?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Андрей Силегинский — «Курьер». В качестве предыстории: в лаборатории поиска контактов со внеземным разумом достучались до… чего-то. В результате появилась магия. Причём, с таким разделением, что некоторые люди стали магами, а некоторые другие — курьерами, ныряющими в какое-то пси-пространство, добывающие заклинания по заданным требованиям и приносящие их магам.
[Под спойлером о]
Весь бэкграунд о коммерческом использовании магии в рецензии опущу.

Место действия — Одесса. Действующие лица: два мага — отец и сын; главный герой — курьер; и ещё некоторые. Те люди, которые пытаются явление исследовать.
Начинается книга с того, что на курьера совершается несколько покушений — с помощью магии — что вообще-то такой же нонсенс, как забивать гвозди микроскопом (в тексте есть обоснование).

Очень сильный в литературном плане текст старой школы. Язык, детальная и качественная психология, детективная составляющая, то, как недоумевают дилетанты, на которых свалилось что-то предположительно криминальное и смертельно опасное. При том никакого экшна, никакого «вышли на убийцу и замочили его». Обыватели. Более того — персонажи-маги (в смысле, отец и сын) — еврейско-советского происхождения (ну сами представьте! Интеллигенты, которым даже курицу зарезать трудно).
Единственное что пролог не понравился. Из-за пролога чуть не бросил читать.
— Меня зовут Александр Константинович, — представился «не простой посетитель», — и представляю я комитет по контролю применения магии при Всемирной Ассоциации Магов.

— КОМКОН-2! — восхитился я.

Александр Константинович внимательно, хотя и вполне дружелюбно посмотрел на меня.

— Почему же два? — спросил он. — У нас нет предшественников.

Я отвел глаза. Каждый раз, встречая человека, не читавшего Стругацких, я испытываю чувство неловкости.

Но Александр Константинович уже перенес свое внимание на Бориса, который так и топтался посреди кабинета.

— Молодой человек, присядьте, пожалуйста.

Чело Бориса несло на себе печать задумчивости. Он, по-моему, не знал, как правильно поступить в этой ситуации.

— Вообще-то, я собирался уходить, — сказал Борис.

Комконовец сделал полшага в сторону.

— У меня нет намерения вам препятствовать, вы вольны уйти. Но раз уж вы здесь… как я понимаю, не случайно, мне кажется, будет разумным ненадолго остаться. Я обещаю — и это касается всех присутствующих — отнять не больше нескольких минут.

Помедлив еще пару секунд, Борис уселся на место.

— Александр Константинович, а я ведь никогда не слышал о вашей организации, — взял инициативу в разговоре Яков Вениаминович.

Его спокойный голос снял часть повисшей в воздухе напряженности.

— Это неудивительно, Яков Вениаминович, — комконовец ответил охотно, — самореклама никоим образом не входит в число целей нашего комитета. Уверяю вас, подавляющее большинство магов — про не-магов я и не говорю — ничего о нас не слышали. Причем в наши намерения входит и дальше сохранять статус-кво.

Намек в последней фразе содержался довольно прозрачный. Александр Константинович обвел взглядом всех присутствующих. Нет, вовсе не угрожающим и даже не пронзительным. Скорее, в нем читалась просьба отнестись с пониманием. Не «у нас длинные руки», а что-то вроде «вы же умные люди, что я буду вам объяснять…». За остальных не скажу, а я этим самым пониманием вполне себе проникся. Хороший, в общем, был взгляд.

Вчера я упомянул сингулярность, разделяющую человечество на «до» и «после». Здесь где-то примерно что-то такое же. Но гораздо более мягкое, чем в «Летней вьюге». Распространение всяких по-настоящему революционных заклинаний, делающих ненужными прошлые достижения цивилизации, ограничены и у человечества есть возможность, скажем, перейти с углеводородов на магию не за год, а за десятилетие-другое. Автор поднимает вопросы опасности революционных технологий, но не даёт однозначных ответов и даже старается не показать своё отношение к ним.

Это не «Баффер» Дулепы, но это отличная игра на том же поле! Решительно рекомендую!
Книгу нашёл только в одном месте — на лит-эре. Её там можно только читать онлайн. Регистрация не нужна. Система такая, что только после прочтения всех страниц главы появляется ссылка на следующую главу.

Nobody103 — «Мать ученья». Великолепное фэнтези хорватского, кажется, сетевого автора. День (точнее, месяц) сурка в академии магии, который (месяц, в смысле) заканчивается вторжением врагов, демонов и пр..
Полноценный роман, охватывыающий большой временной, пространственный, персонажный и культурный пласт. Множество событий (событие — это то, что меняет мотивацию персонажей). Офигенно напряжённый экшн и триллер. Колоритные персонажи. Достоверная психология. Закрученные интриги.
Что может всего лишь студент, если у врагов есть гранды некромантии, магии души, менталистики. А кроме них [спойлер]?
Короче, книга настолько классная, что я не дожидаясь перевода, читаю на английском. Перевод первых трёх десятков глав (первой арки, начала второй) здесь. Оригинал вот. Решительно рекомендую!

Осенью рекомендовал Антона Демченко. С тех пор прочёл остальные его книги, да и новую он с тех пор написал. Всё такой же весёлый и захватывающий экшн с налётом стимпанка, бояръ-аниме и вообще. Отличные приключенческие книги, решительно рекомендую!

Метки: