?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Виктор Сиголаев — «Где-то я это всё… когда-то видел». Шпионский детектив. Возвращенец. Мужик возраста под полтинник оказался в своём детском теле. 1977, первый раз в первый класс. [Подробности под спойлером]Имеется: офицер запаса — подполковник. Учитель истории.

Огромный плюс этой книги: психология. Очень качественно прописано, что и как может сделать маленький мальчик со взрослым сознанием. И хлёстким чувством юмора, кстати — это ещё один плюс книги.
Капитан даже быкануть попробовал. Типа, «сопляк, с кем разговариваешь…». Шоу под названием «Гэбня показывает окравовлённые клыки свои».
Сопляк, говоришь? Ты даже не представляешь, насколько ты прав! Прервав его гневную чекистскую тираду, я вдруг оглушительно во весь голос заревел. Со вкусом, натурально, со слезами и соплями. Легко так получилось. Видимо, детскому организму тоже нелегко приходится. Каково это, носить в себе взрослое изуверское сознание?
А когда услышал топот ног за дверью, свалился на пол и, указывая рукой на оторопевшего «злодея», стал отползать в дальний угол комнаты по директорской ковровой дорожке. При этом, вставляя между плаксивыми руладами что-то вроде: «Не надо… Дяденька, не бей… Больше не буду…».
Вот такую картину и зафиксировал ворвавшийся в кабинет высший педагогический состав школы. Отвратительную, скажем прямо, картину. Скандал заминали долго. Успели и машину вызвать, которую я заказывал, и школьного медика, которая задолбала своей ваткой с нашатырем.
А когда в этой карусели мы с капитаном опять случайно остались один на один, я, резко прервав судорожные всхлипы, спокойным голосом спросил: «Еще вопросы есть?». И тут же захлюпал снова, так как надолго нас одних уже не оставляли.

Мне скучно быть ребенком, Сергей Владимирович. Сидеть за партой, общаться со сверстниками, учиться писать палочки в прописях. Я без труда могу сдать выпускные экзамены на получение аттестата о среднем образовании, учиться в высшей школе, получать ученые звания в сопливом возрасте. Удивлять людей. Только я не хочу быть чудесной говорящей обезьянкой на потеху публике. Взвесив все за и против, я пришел к выводу, что единственное мое рациональное применение – это полевой агент в Вашей конторе. Агент под идеальным прикрытием своего возраста.

Всё, что касается психологии, прописано и проработано на отлично.
В минусах: психология. На этот раз психология автора — он — убеждённейший советчик. Персонаж с энтузиазмом, перехлёстывающем через край, взялся за дело защиты Родины от Врагов. Да, то время подано с ностальгией о том, что люди были добрей и внимательней друг к другу. Да, ничего глобального типа предотвращения «Перестройки» и т.д.. Всего лишь работа бойцов невидимого фронта, дело о шпионской сети, добывающей какие-то там сведения о каких-то там агрегатах на кораблях. Но всё же меня иногда раздражал идеализм персонажа.

Написано отлично. Пишется вторая книга, но первая самодостаточна. Старая школа. Так что в целом рекомендую.

Виктор Северов, он же Сергей Ким — «Девятый легион». Фентези. Контакт нашего и параллельного мира.
[Подробности под спойлером]Некогда пропавший легендарный девятый римский легион не пропал, а провалился в параллельный мир и там дал начало новой Римской империи. В наше время войска оттуда попробовали вторгнуться в дальневосточный российский городок. Естессна, латники с мечами и копьями, даже при поддержке магии, не роляют против бронетехники и артиллерии. Так что дальше уже наши войска оказались с той стороны в роли миротворцев, которые вынуждены показать силу, чтобы дальше можно было договариваться.
Написано драйвово, увлекательно, со знанием армейской и оружейной тематики. Пишется вторая книга, ибо в первую вся история не вместилась.

Павел Сормов — «Летняя вьюга». Очень редкая разновидность книг — про сингулярность. Человечество достигает… Человечеству подбрасывают… etc — короче, любая тема, которая разделяет человечество на «до» и «после».
[Под спойлером подробности]В данном случае — появление неординарных способностей. Масштаба… Ну, примерно плюс-минус божественного. В прямом смысле. К концу первой — началу второй книги группа этих вот богов была готова победить рак на всей планете, например. В течении пары суток. А потом и вовсе отменить смерть. В общем, нужны незаурядные усилия и отчётливый талант, чтобы выписать, что будут делать новоявленные боги и что будет делать человечество по отношению к ним.

Ах да, главные герои — группа серьёзных учёных с мировоззрением анархистско-либерторианского толка. Что тоже добавляет… И ещё, первой эти способности получила девушка лет шестнадцати и не засветиться у неё не получилось.

Написано качественно, технически проработано отлично. Но может оттолкнуть некоторыми персонажами. Встречаются православные и православнутые, девиантные (шизофреники, параноики), встречается властолюбивая мразь… Пишется вторая книга, ибо тема офигенно масштабная и в первую ну никак не имела шансов вместиться.

Метки: