ςαω (stiv_sigmal) wrote,
ςαω
stiv_sigmal

Categories:

Что может быть проще времени

Вся борьба с временными парадоксами в фантастике сводится к… четырём(?) вариантам.

1. Замкнутые временные петли. Этот вариант задействован, например, у Роулинг с её маховиками времени. Дополнительные ограничения типа нельзя встречаться с самим собой тут уже не принципиальны.

2. Будущее не существует или разомкнутые петли. Слабо-обоснованный и полный парадоксов вариант, в котором могут откуда ни возьмись выскочить боги из машины и рояли из кустов. Вернулся мужик в прошлое, убил сам себя и живёт дальше. Петля не замкнулась, чел-из-будущего с точки зрения настоящего возник из ниоткуда.
Парадоксы могут быть и в первом случае, когда что-то из будущего посылает в прошлое «посылку» для воплощения этого будущего. Петля замкнута, но бог из машины вылез.

3. Новые реальности. А-ля «Назад в будущее». Хотя в принципе «назад в будущее» — замкнутые временные петли. Но более подходящего варианта навскидку не припомню.
Честно говоря, сомневаюсь, а не один ли это с предыдущим вариант? Но кажется, всё же не один.

4. «День сурка». Никак не объясняется, но и парадоксов не даёт.

И блин, понадобилось же одному автору смешать первый с четвёртым варианты и взорвать мне мозг!
Из исходной точки сурка взять и отправиться в прошлое по правилам замкнутых петель, а из следующих «сурковых» реальностей не отправляться. И таким образом разомкнуть принципиально неразмыкаемую петлю и задвоить предмет, но не задвоить человека.

(На самом деле автор просто накосячил (если не переубедит меня). И вообще, там главы три до конца ещё. Есть возможность выкрутиться. Но и без временных парадоксов текст очень запутанный и вызывающий вопросы.)

P.s. Напоминаю, с точки зрения физики время — это виртуальная величина, принятая для удобства расчётов. Само по себе физического смысла время не имеет.
Tags: Книги, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments